解读揭幕战争议哨 俩进球或全属误判

体球网世界杯 2014.tiqiu.com      时间:2014年06月13日

  【导读】今天凌晨的世界杯揭幕战中,东道主巴西队3-1逆转了克罗地亚,不过比赛并没有如比分一样充满想象,相反,很多人认为巴西依靠裁判的帮忙赢得有点不光彩,也有很多人认为克罗地亚被裁判断送了比赛。


内马尔肘击

  西村雄一在比赛中出现的争议判罚直接影响了比赛的走势,赛后也遭到了众多媒体和球迷的不满,现在就让我们回顾下揭幕战中的一些关键镜头,并结合中超主裁王津的点评回顾下比赛。

  一、内马尔肘击是该出示黄牌还是红牌?

  比赛第26分钟,内马尔在争抢高空球的过程中用左手肘击了对手莫德里奇,这个动作当即引起克罗地亚球员的强烈不满,裁判被球员包围,克罗地亚球员再向西村雄一施压。而西村雄一向内马尔出示了黄牌。

  点评:对于内马尔的肘击,这个球西村雄一处理的很妥当。根据规则肘击这种动作是必须出示红牌的,但其中还要考虑犯规球员肘击的目的,肘击的精确度以及肘击的力量。从内马尔的动作来看,这个动作出示黄牌是没有什么问题的。

  二、巴西是否是假摔,点球有道理吗?

  第69分钟奥斯卡传中,弗雷德禁区内接球后转身,在与洛夫伦有接触后倒地,主裁犹豫后还是判了点球,克罗地亚球员更加不满。主裁未予理会,巴西凭借点球反超比分。

  点评:西村雄一对于点球的判罚。我认为这是一个假摔。其实从裁判位置上看,西村雄一的位置非常好,他整场比赛的跑动也非常积极。而且据我观察,他在判罚前明显是一有一个犹豫。但是,这个球是一个明显的误判,是一个假摔。目前的规则,主要将假摔分为三类,其中第一类就是故意夸大对方的动作造成的影响。看巴西队的前锋弗雷德,从他的身高,体重等方面来看,在他拿球时,克罗地亚的后卫洛夫伦有一个扶他手臂的动作,但是这个动作远远不会让弗雷德倒地。弗雷德故意夸大了洛夫伦这个动作的效果。而这个球也成为了比赛的转折点。其实南美的很多球员都会耍这种小聪明,这也就是一名裁判为什么要在比赛前备课,对所要执裁的比赛有所准备的原因。

  三、拉米雷斯反抢时是否犯规了?

  补时阶段,拉米雷斯前场反抢,奥斯卡复制罗纳尔多式进球,帮助巴西锁定胜局,奥斯卡的射门没问题,而拉米雷斯的反抢却有些质疑。

  点评:巴西队的第三个进球,如果按西村雄一判给巴西队点球的判罚尺度来衡量,之前拉米雷斯的抢断动作就肯定是犯规了。西村雄一作为执裁世界杯揭幕战的主裁判,他除了吹好本场比赛,还有一个作用就是给本届世界杯的裁判的执裁尺度定调。但西村雄一自己的执裁尺度,在这场比赛中没能做到统一。巴西队打入的第三个球,起因是拉米雷斯前场反抢,但是拉米雷斯在反抢时有一个明显的动作,这个动作远远比洛夫伦被吹点球的动作更该是一个犯规,但是西村雄一没有判罚。这样的执裁尺度也令人费解。

我要评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
   验证码: 点击我更换图片
最新评论